Membandingkan Intensi Keterlibatan Publik Antargender dan Antargenerasi Muda dalam Fitur JakLapor - Arnazaye, Furaihan Kamyl; Tesalonika, Kezsya; Mahendra, Wahyu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pemerintah terus mendorong partisipasi publik dalam aplikasi e-government-nya, tidak terkecuali dalam aplikasi JAKI dengan fitur JakLapornya. Sejumlah literatur menunjukkan bahwa terdapat perbedaan intensi publik untuk berpartisipasi dalam layanan e-government antargender dan antargenerasi. Menilik kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan intensitas keterlibatan publik antargender dan antargenerasi muda dalam menggunakan fitur JakLapor dari aplikasi JAKI di Jakarta. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif deskriptif yang dilakukan terhadap 353 responden dari Jakarta berusia 15—42 tahun. Data mengenai niat keterlibatan publik (PEI) dan dimensinya, yaitu penerimaan teknologi (TA), kepercayaan publik (PT), dan motivasi partisipasi (PM) dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat PEI yang rata-rata tinggi di antara responden. Tidak ada perbedaan signifikan dalam PEI dan dimensinya antara responden laki-laki dan perempuan. Namun, perbedaan signifikan ditemukan dalam dimensi PT antara Generasi Z dan Generasi Milenial, dengan Generasi Milenial menunjukkan tingkat kepercayaan publik yang lebih tinggi. Tidak ada perbedaan signifikan lain yang diidentifikasi antara kedua generasi tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa gender tidak memengaruhi partisipasi publik dalam JakLapor. Sementara generasi menunjukkan tingkat keterlibatan yang serupa secara keseluruhan, membangun kepercayaan publik seharusnya lebih diutamakan untuk Generasi Z. Penelitian ini memeberikan kontribusi wawasan kepada otoritas terkait untuk secara sama-sama melibatkan kedua jenis kelamin dan menyesuaikan strategi membangun kepercayaan berdasarkan karakteristik generasi saat memanfaatkan platform digital partisipatif seperti JakLapor.