Implementasi Program Bantuan Cadangan Beras Pemerintah Di Desa Sumberbendo Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo - Putri, Nandina; Lorenzia, Rebecca; Nella, Rachel; Imanuari, Vidya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Salah satu penyebab kemiskinan di banyak negara, termasuk Indonesia adalah kurangnya kesanggupan untuk memenuhi kebutuhan dasar, terutama beras. Dengan adanya El Nino atau kekeringan dapat mengakibatkan gagal panen sehingga harga beras mengalami kenaikan. Untuk mengendalikan Inflasi harga beras, pemerintah Indonesia mengeluarkan Program Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang dilakukan sesuai dengan instruksi Presiden RI, Joko Widodo, dan diatur dalam Peraturan Badan Pangan Nasional Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2022 Tentang Penyelenggaraan Cadangan Beras Pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan dari program bantuan pangan cadangan beras pemerintah di desa Sumberbendo. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumen. Analis Data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, data Display, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Cadangan Beras Pemerintah di Desa Sumberbendo Kecamatan Sumberasih dapat dianggap berhasil secara keseluruhan karena telah berhasil untuk meringankan beban masyarakat terkait kebutuhan pangan beras dan sesuai aturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala yang muncul dalam berbagai tahap pelaksanaannya.