Kilas Balik Pembangunan Proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung Dalam Sudut Pandang Ilmu Ontologi - Ananda, Ghina Lucky; Jabar, Kharen Abdul; Lubis, Pijar Sang Matahari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pembangunan proyek kereta cepat Jakarta - Bandung (KCJB) telah menjadi salah satu proyek infrastruktur besar yang ada di Indonesia. Proyek KCJB merupakan sebuah tanda komitmen pemerintah dalam meningkatkan konektivitas antar kota Jakarta - Bandung yang bertujuan untuk memudahkan mobilisasi dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Proyek pembangunan kereta cepat jakarta bandung ini dalam sudut pandang ontologi. Dengan penelitian yang menggunakan metode kualitatif, hasil dari penelitian menemukan beberapa alasan yang mendasari pembangunan Kereta Cepat Jakarta Bandung, seperti desakan untuk menciptakan mode transportasi modern dan efisien untuk masyarakat, meningkatkan pertumbuhan ekonomi, dan menjadikan Indonesia lebih dikenal oleh masyarakat luar. Selain itu, kemungkinan pembangunan kereta cepat Jakarta - Bandung karena adanya kepentingan beberapa pihak yang terkait.