Analisis Isi terhadap Citra Ayuterra Resort pada Kasus Kecelakaan Lift dalam Portal Berita Detik.com - R, Ayesha Gadiz; Yuwono, Aliyyanabila; Adilah P, Mutiara; Hutami, Dian (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas dampak kecelakaan lift yang terjadi di Ayuterra Resort , Bali, terhadap citra Resort tersebut dalam pemberitaan oleh portal berita Detik.com. Kejadian tersebut melibatkan kecelakaan lift yang menewaskan lima pegawai Resort. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi untuk menganalisis citra Ayuterra Resort dalam narasi pemberitaan portal berita detik.com. Tujuan peneliti yaitu : (1) Untuk mengetahui citra Ayuterra Resort dari berbagai macam sudut pandang masyarakat pada pemberitaan yang dipublikasikan oleh portal berita detik.com, (2) Untuk mengetahui citra Ayuterra Resort pada pemberitaan terkait keluarga korban sebagai bentuk tanggung jawab Resort, (3) Untuk mengetahui citra Ayuterra Resort melalui sudut pandang pemerintah dan politik pada pemberitaan detik.com, (4) Untuk mengetahui citra Ayuterra Resort setelah kejadian kecelakaan dan perkembangannya kini, dan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberitaan Detik.com memberikan perspektif yang beragam terhadap citra Ayuterra Resort. Meskipun portal berita ini tidak secara eksplisit menggiring citra resort menjadi baik atau buruk, pemberitaan tersebut mencerminkan dampak kecelakaan lift terhadap Resort dan tanggapan dari berbagai pihak. Terdapat kutipan yang menciptakan perspektif negatif terhadap Resort, terutama dalam judul artikel yang mencuat dugaan kesalahan pemilik Resort. Namun, juga terdapat kutipan yang menunjukkan tanggapan keluarga korban dan pemerintah terhadap kejadian tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pemberitaan media dapat mempengaruhi citra suatu entitas dalam situasi krisis. Dalam konteks Ayuterra Resort, pemberitaan Detik.com memiliki potensi untuk mempengaruhi persepsi publik terhadap Resort tersebut dan mempengaruhi keputusan calon pelanggan.