Respon Mahasiswa Penerima Genbi Terhadap Pelaksanaan Program Csr Genbi Di Upnvjt Tahun 2023 - Panuntun, Claudya Sekar; Kurniawan, Ananda Dwi Rakhmat; Hanif, M Naja Iqbal; Rachmawati, Farikha (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Bank Indonesia merupakan salah satu perusahaan di Indonesia yang melaksanakan program CSR di bidang pendidikan. Salah satu program CSR pendidikan Bank Indonesia ialah beasiswa GenBI atau Generasi Baru Indonesia yaitu sebuah komunitas para penerima beasiswa yang berada di bawah naungan Bank Indonesia. Sasaran program ini adalah untuk menjadikan penerima beasiswa sebagai frontliners Bank Indonesia kepada masyarakat, menjadi agen perubahan dan role model bagi lingkungan sekitar, kemudian menciptakan pemimpin yang kompeten di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur penerima GenBI terhadap program komunitas. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jenis penelitian ini dipilih karena dapat memberikan gambaran keadaan sebenarnya dari hasil data berupa angka dan tulisan yang diperoleh untuk menguji teori. Data penelitian menggunakan sumber data primer berupa kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian, respon mahasiswa ditinjau dari indikator persepsi memperoleh skor 1.061 tergolong ke dalam kategori positif. Hasil penelitian pada indikator sikap memperoleh skor 1.012 tergolong ke dalam kategori positif. Kemudian indikator perilaku memperoleh skor 827 tergolong ke dalam kategori netral.