Konsep Desain Struktur Kapal Udara sebagai Transportasi Massal di Jabodetabek - Tobing, Michael; Aritonang, Sovian; Sjamsoeddin, Sjafrie; Amperiawan, Gita; Nugroho, Putro (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dalam menghadapi masalah kepadatan penduduk dan mobilitas perkotaan yang semakin meningkat di kota besar, solusi transportasi massal yang efisien menjadi sangat penting. Airship, sebagai wahana udara "lighter-than-air" muncul sebagai alternatif menarik. Keunggulan utamanya adalah penggunaan lifting gas sehinga mampu lepas landas secara vertikal tanpa butuh lahan yang luas dan efisiensi bahan bakar. Dalam penelitian ini, dibuatlah desain struktur hybrid airship tipe semi-rigid karena tingkat keamanannya tinggi, namun dengan bobot yang lebih ringan. Desain ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis, ekonomis, dan aman untuk mengatasi masalah transportasi massal di wilayah yang padat seperti Jakarta. Penelitian ini melibatkan literature review untuk mengumpulkan informasi desain airships, diikuti dengan pembuatan konsep desain berdasarkan Design Requirement and Objective (DRO). Hasil perhitungan numerik digunakan sebagai panduan dalam pembuatan model dan pembebanan, dengan analisis kekuatan struktur menggunakan simulasi Finite Element Analysis (FEA). Hasil analisis menunjukkan bahwa desain struktur airship ini memiliki deformasi maksimal sebesar 165.87 mm dan Factor of Safety (FOS) mencapai 2.21, melebihi nilai minimal yang diperlukan. Oleh karena itu, desain struktur airship ini memenuhi persyaratan esensial dalam hal kekuatan dan keamanan yang dibutuhkan untuk menjadi solusi inovatif terhadap masalah mobilitas perkotaan di Jabodetabek.