Enron Corporation: Studi Kasus Tentang Peran Etika Bisnis Dalam Pandangan Etika Terapan - Sukarya, Alifah Ghina; Salam, Muhammad Sheva Mufsyi; Yudiantoro, Naila Anindita (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Skandal Enron Corporation merupakan salah satu kasus terbesar dalam dunia bisnis. Enron Corporation adalah perusahaan energi terbesar pada masanya dan kebangkrutannya pada tahun 2001 menjadi contoh yang masih relevan sampai sekarang tentang efek penipuan dan korupsi korporasi terhadap sebuah bisnis. Penipuan dan korupsi dalam bisnis telah menyebabkan kenaikan tuntutan akan perbaikan etika bisnis, tanggung jawab sosial dan hukum untuk melindungi publik. (Ferrell et al., 2018) Etika bisnis memiliki peran yang besar dalam menjamin keberlangsungan dan kinerja perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana peran etika bisnis terhadap kinerja perusahaan dengan mengambil contoh Enron Corporation.