Pengaruh Pembuangan Limbah Nuklir Jepang ke Samudra Pasifik dalam Sudut Pandang Aksiologi - Putri, Ghianina Ramia; Suwandito, Gunawan Muhamad; Caesari, Paskalia Zefanya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pembuangan limbah nuklir oleh Jepang ke Samudra Pasifik merupakan isu kontroversial yang memunculkan dampak lingkungan yang signifikan. penelitian ini menganalisis peristiwa tersebut dari perspektif aksiologi, mengeksplorasi prinsip moral yang mendasari kebijakan pembuangan limbah dan tanggung jawab etis Jepang dalam konteks global. Dampak lingkungan, terutama pencemaran air dan risiko terhadap kehidupan laut, menjadi fokus utama dalam pembahasan. Analisis sejarah pembuangan limbah, dampak lingkungan, dan teori aksiologi digunakan untuk menyajikan pemahaman yang holistik. Metodologi penelitian mencakup analisis data sekunder dan studi literatur dengan menggunakan data dampak lingkungan dan dokumen kebijakan terkait. Dari perspektif aksiologi, kesimpulan menekankan perlunya integrasi nilai-nilai moral dalam kebijakan lingkungan dan tanggung jawab etis Jepang di tingkat global. Penutup memberikan saran untuk peningkatan transparansi, partisipasi publik, investasi dalam inovasi teknologi lingkungan, dan kerjasama internasional dalam menanggapi isu limbah nuklir. Penelitian ini berharap memberikan kontribusi dalam mengarahkan solusi yang lebih berkelanjutan dan mendukung keberlanjutan lingkungan global.