Pembentukan Opini Publik Melalui Gerakan Boikot Produk Israel - Prasetyo, Febrian Dhani; Pradana, Irvando Surya; Bagaskara, Muhammad Tegar; Althaf, Sultan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tulisan ini disusun berdasarkan fenomena boikot terhadap produk atau perusahaan Israel yang akhir-akhir ini memanas kembali. Boikot akan sebuah produk sudah sering kali digunakan sebagai strategi untuk memberikan dampak sosial dan ekonomi bagi sebuah perusahaan atau negara. Di indonesia sendiri boikot produk Israel dilakukan sebagai bentuk dukungan kepada Palestina, disamping itu praktik boikot juga memberikan kesempatan bagi produk lokal untuk merebut pangsa pasar di Indonesia. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mencari dan memberi penjelasan tentang fenomena yang diangkat. Hasilnya dampak dari pemboikotan produk israel memicu peningkatan penjualan bagi produk lokal, namun di lain sisi terdapat pula perusahaan lokal yang terkena dampak negatifnya.