Menuju Energi Berkelanjutan: Dinamika Penerapan Kendaraan Listrik di Indonesia - Masayu, Rara Oktorina; A’yun, Alfiah Qurrotul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Saat ini, Indonesia merupakan negara paling berpolusi di Asia Tenggara. Salah satu penyebab terbesar tingginya kadar polusi di Indonesia adalah gas emisi kendaraan bermotor. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi kadar polusi di Indonesia adalah dengan beralih menggunakan kendaraan listrik. Di samping faktor polusi, kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) turut mendorong pemerintah untuk intensif penggunaan kendaraan bermotor listrik sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan lingkungan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui respons masyarakat, potensi, serta kendala yang dihadapi Indonesia dalam menerapkan kendaraan listrik sebagai langkah menuju energi berkelanjutan di negara ini. Dalam mengumpulkan data, informasi, serta gambaran yang mendukung, penulis menggunakan metode kualitatif dengan data yang bersumber dari buku, jurnal, skripsi/tesis/disertasi, serta website. Melalui analisis yang dilakukan secara mendalam, penulis dapat melihat bahwa harapan pemerintah dalam menggencarkan kendaraan listrik dapat didukung dengan potensi yang ada seperti kepemilikan sumber daya baterai yang menjadi penyokong utama kendaraan listrik. Di lain sisi, upaya pemerintah dalam percepatan penggunaan kendaraan listrik juga mengalami hambatan, seperti keterbatasan infrastruktur pendukung.