Penerapan Teknologi Blockchain Dalam Pelayanan Publik: Meningkatkan Keamanan, Transparansi, Dan Kepercayaan Masyarakat Melalui Website Onlinepajak - Permatasari, Nadia; Novelin, Adila (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penerapan teknologi blockchain dalam pelayanan publik menjanjikan peningkatan keamanan, transparansi, dan kepercayaan masyarakat. Fokus utama pada keamanan data dan privasi dalam administrasi kependudukan dan pengelolaan dokumen publik menuntut solusi inovatif dan tangguh. Blockchain, dengan prinsip buku besar terdistribusi, menawarkan pendekatan yang mengatasi ketidaktransparan dan risiko manipulasi data, meningkatkan keberlanjutan pelayanan publik, serta membangun kepercayaan masyarakat. Dalam administrasi kependudukan, blockchain menciptakan sistem identitas yang aman dan terdesentralisasi, memberikan rasa aman terkait privasi dan mengurangi potensi penyalahgunaan data pribadi. Pada perizinan dan pengelolaan dokumen publik, transparansi blockchain mengurangi korupsi dan meningkatkan akuntabilitas. Pemantauan real-time memberikan kepastian kepada pihak berwenang dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap kinerja pemerintah. Penelitian ini bertujuan memahami dan mendeskripsikan penerapan teknologi blockchain dalam pelayanan publik di Indonesia, mengidentifikasi potensi dan manfaatnya terkait keamanan, transparansi, dan kepercayaan masyarakat. Metodologi penelitian mencakup studi literatur terhadap blockchain dalam pelayanan publik serta aplikasi OnlinePajak. Hasil menunjukkan bahwa penerapan blockchain di Indonesia, terutama melalui OnlinePajak, membawa dampak positif. Dalam administrasi kependudukan, blockchain mengurangi risiko identitas ganda dan manipulasi data. Dalam perizinan dan pengelolaan dokumen publik, penggunaan blockchain dalam pembayaran pajak online meningkatkan transparansi dan mengurangi potensi kecurangan. Dampak penerapan OnlinePajak pada kepercayaan masyarakat tercermin dalam pengelolaan arsip yang lebih baik, peningkatan keamanan data, dan transparansi proses administratif. Pemerintah Indonesia, melalui langkah-langkah ini, terus meningkatkan integritas sistem pajak online, membangun kepercayaan masyarakat, dan memberikan dampak positif pada pelayanan pajak secara keseluruhan. Penerapan teknologi blockchain di Indonesia menjadi model inspiratif bagi negara-negara lain yang ingin meningkatkan kualitas layanan publik melalui optimalisasi teknologi.