Perancangan Private Cloud Storage Menggunakan Nextcloud Untuk Meningkatkan Kinerja Administrasi di Sekolah - Widyastuti, Yuliana Putri; Setiyanti, Angela Atik (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat membuat lembaga pendidikan seperti sekolah mengimplementasikan teknologi. Dalam penyimpanan data, pada umumnya disimpan menggunakan media penyimpanan secara fisik seperti flashdisk atau harddisk. Penyimpanan data secara fisik memiliki risiko rusak atau hilang. Sistem berbagi file juga menerapkan penyimpanan fisik. Sinkronisasi data antar media penyimpanan memerlukan perhatian khusus untuk memastikan setiap media penyimpanan memiliki file versi terbaru. Perancangan cloud storage menjadi salah satu opsi dalam menyimpan data. Cloud storage juga dapat mengelola data secara terpusat dan memudahkan pengguna untuk mengakses data tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerangka metode ROCCA (Roadmap for Cloud Computing Adoption), menggambarkan perancangan suatu sistem yang mengangkat perancangan sistem cloud computing dengan menjalankan 5 fase, yakni fase analisis, perencanaan, adopsi, migrasi, dan manajemen. Metode pengujian sistem menggunakan metode Unit Testing dan Black Box. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa private cloud storage yang dibangun sesuai dengan kebutuhan dalam mengelola data seperti menyimpan, melakukan file sharing, mengunduh, hingga membatasi kapasitas penyimpanan.