Profil Kromatografi Lapis Tipis Metabolit Sekunder Pada Ekstrak Batang Kayu Jamblang - Putri, Dinda Revalina; Hidayah, Himyatul; Audia, Wianda Azzahra; Fatmala, Widya Azzahra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tumbuhan telah menjadi sumber pengobatan yang penting selama ribuan tahun dan merupakan bentuk pengobatan tertua di dunia. Seperti Jintan syzygium telah digunakan oleh praktisi tradisional selama beberapa dekade untuk mengobati diabetes dengan berbagai cara Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode LRA (Literature Review Article). Pengumpulan data dan sumber pustaka dilakukan dengan pencarian database dengan kata kunci : Syzygium cumini, kromatogragfi lapis tipis, dan metabolit sekunder melalui beberapa artikel ilmiah seperti Google Scholar, yang diterbitkan pada 10 jurnal ilmiah dari tahun 2017-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kromatografi lapis tipis menggunakan proporsi eluen yang berbeda dan menemukan eluen terbaik melalui berbagai perbandingan. Golongan senyawa yang uji fitokimia adalah flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, steroid, dan terpenoid. Kesimpulan dari pembahasan ini adalah bahwa penggunaan obat Syzygium cumini (L.) rangka dalam pengobatan tradisional didukung oleh berbagai penelitian yang menunjukkan sifat anti alergi, anti hiperglikemik, anti hiperlipidemia, antioksidan, antivirus, antibakteri, antijamur, dan trypanosid yang sangat baik.