Pengaruh Pengetahuan dan Kepercayaan Terhadap Minat Masyarakat Berinvestasi di Equity Crowdfunding - Farrahaly, Aisyah; Putri, Alya Natalie; Folia, Azella Dwi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengetahuan dan kepercayaan terhadap minat masyarakat berinvestasi di platform equity crowdfunding di era digital industri 4.0 yang juga memiliki dampak signifikan pada ekonomi dan industri. Dengan fokus pada fintech dan pertumbuhan signifikan di Indonesia, melalui survei yang melibatkan 107 responden dan menggunakan metode kuantitatif untuk menggali tingkat pengetahuan masyarakat tentang equity crowdfunding, kepercayaan terhadap platform, dan dampaknya terhadap minat berinvestasi. Ditemukan bahwa pengetahuan dasar tentang berinvestasi dan kepercayaan pada sistem investasi dapat meningkatkan minat untuk berinvestasi pada platform equity crowdfunding. Dalam konteks ini, pengetahuan menjadi elemen kunci untuk mengatasi hambatan partisipasi, sedangkan kepercayaan memainkan peran penting dalam memotivasi masyarakat untuk berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor ini, memberikan kontribusi pada pemahaman praktis, dan mendukung perkembangan lebih lanjut dalam industri equity crowdfunding di Indonesia.