Fitosterol Dalam Pengobatan Hiperkolesterolemia Dan Pencegahan Penyakit Kardiovaskular Pada Bekatul - Wahyuni, Ayu; Putri, Dinda Revalina; Fairish, Novi Lavly; Ilham, Ramdani Nur; Hidayah, Himyatul Nur (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Prevalensi penyakit jantung koroner di Indonesia meningkat dari 0,5% pada tahun 2013 menjadi 1,5% pada tahun 2018. Kecenderungan gaya hidup saat ini dengan konsumsi lemak yang tinggi menjadi salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya obesitas, tekanan darah tinggi, hiperkolesterolemia, hingga menimbulkan risiko kardiovaskular. Bekatul merupakan bahan pangan nabati yang dapat menurunkan kolesterol karena kaya akan serat dan komponen bioaktif seperti oryzanol, pitosterol dan tokoferol serta tokotrienol, dan bekatul fermentasi yang diperkaya komponen bioaktif berpotensi sebagai pangan fungsional untuk pencegahan. Choux paste bekatul merupakan produk kue kontinental yang mempunyai tekstur lunak,ringan dan berongga pada bagian tengahnya sehingga dapat diisi dengan berbagai filling, kandungan Protein, lemak , karbohidrat, vitamin B15, serat dan air yang terkandung pada choux paste terbaik. kanker usus besar Hiperlipidemia adalah suatu kondisi dimana kadar kolesterol total, trigliserida, low-density lipoprotein (LDL) tubuh meningkat, dan kadar high-density lipoprotein (HDL) menurun. Seseorang dikatakan hiperlipidemia jika kolesterol totalnya >200 mg/dL, trigliserida >150 mg/dL, dan LDL >100 mg/dL. Kadar kolesterol HDL jauh lebih rendah, sedangkan kadar ApoB-48 tidak dapat ditentukan karena beberapa alasan. Minimnya informasi masyarakat mengenai dampak dedak bagi kesehatan, kualitas dedak yang dibawah standar, dan dedak yang mudah rusak membuat industri kurang berminat.