Pengaruh Kondisi Ekonomi Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Pada Siswa Sma/Smk Sederajat - Wini, Shiffa Indra; Tambunan, Nurma (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Received: Revised: Accepted: 23 Oktober 202330 Oktober 202306 November 2023 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa SMA/SMK sederajat. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dari penelitian ini yaitu SMA/SMK Sederajat untuk tahun ajaran 2023/2024 dan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket untuk mengukur masing-masing variabel kondisi ekonomi orang tua dan motivasi belajar siswa SMA/SMK Sederajat. Data dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif mengindikasikan bahwa rata-rata kondisi ekonomi orang tua adalah 40,27, sedangkan untuk motivasi belajar siswa SMA/SMK sederajat adalah 37,17. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa nilai f hitung (10,3257) lebih besar dibandingkan nilai f tabel yang ditetapkan (4,20) maka H0 ditolak. Dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh antara kondisi ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa SMA/SMK sederajat. Dengan tingkat persentase sebesar 26,95% maka kontribusi kondisi ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar seseorang relatif signifikan.