KUNJUNGAN PENGABDIAN MASYARAKAT DAN BAKTI SOSIAL KE MUALLAF CENTER DI JEMBATAN III BARELANG, KOTA BATAM, KEPULAUAN RIAU - Sarmini; W, Diana Titik; Ngaliman, Ngaliman; Satriawan, Bambang; Raymond, Raymond (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2024)
ABSTRAK Bulan Ramadhan mempunyai dampak positif terhadap kepedulian social di lingkungan masyarakat. Seorang dosen mempunyai tugas pengajaran, penelitian dan juga pengabdian Masyarakat, dalam Pengabdian masyarakat dituntut dapat menselaraskan dengan kegiatan positif yang tepat sasaran sesuai dengan kepentingan. Sekolah Islam Nabilah Batam, dalam hal ini di bulan Ramadhan mengadakan Kunjungan dan Bakti Sosial ke Muallaf Center Hinterland di bawah Yayasan Batam Cendikia Madani, yang ada di Jambatan III Barelang, Kota Batam, Kepulauan Riau, pada hari Rabu, tanggal 12 April 2023 yang diikuti oleh 1 Direksi Sekolah Islam Nabilah, 10 Pengurus NPS ( Nabilah Peduli Sesama) dan guru serta 5 dosen UNIBA. Bantuan yang diberikan sejumlah 40 paket sembako dan uang Rp 50.000 x 40 orang mualaf di Mualaf Center. Kunjungan ini dengan tujuan membangun silaturahim dan memberikan bantuan sembako dan uang sebagai bentuk kepedulian social. Metode yang dipakai adalah Kunjungan Bakti Sosial ke lokasi. Dengan Kunjungan ini kita dapat meringankan beban pembiayaan hidup dan juga memberikan pengarahan keislaman dari tim Sekolah Islam Nabilah kepada saudara seiman di Muallaf Center, Jembatan III Barelang, Pulau Batam, Kepulauan Riau. Kata Kunci: Bakti Sosial, Kepedulian Sosial, Muallaf Center ABSTRACT The month of Ramadan has a positive impact on social awareness in the community. A lecturer has the duties of teaching, research and also community service. In community service, he is required to be able to align it with positive activities that are right on target according to his interests. Nabilah Batam Islamic School, in this case in the month of Ramadhan, held a Visit and Social Service to the Hinterland Muallaf Center under the Batam Cendikia Madani Foundation, which is at Bridge III Barelang, Batam City, Riau Islands, on Wednesday, April 12 2023 which was attended by 1 Director of the Nabilah Islamic School, 10 NPS (Nabilah Cares for Others) administrators and teachers and 5 UNIBA lecturers. The assistance provided was 40 basic food packages and IDR 50,000 x 40 converts at the Mualaf Center. This visit was aimed at building friendship and providing basic food assistance and money as a form of social concern. The method used is a Social Service Visit to the location. With this visit we can ease the burden of living expenses and also provide Islamic guidance from the Nabilah Islamic School team to fellow believers at the Muallaf Center, Jembatan III Barelang, Batam Island, Riau Islands. Keywords: Social Service, Social Concern, Muallaf Center