Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Anak di Sekolah - Maulidina, Rani; Wulandari, Hayani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Anak Usia Dini memiliki kesempatan terbaik untuk memaksimalkan potensi kemandiriannya. Kemandirian merupakan kemampuan seseorang untuk tidak tergantung atau tidak membutuhkan bantuan orang lain dalam merawat dirinya secara fisik, dalam membuat sebuah keputusan secara emosi, dan dalam berinteraksi dengan orang lain secara sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi tentang pengaruh pola asuh orang tua terhadap pembentukan kemandirian anak. Metodologi penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kuisioner dan observasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu Anak kelompok A TK Darunnazah dan 11 responden orang tua dan 11 guru PAUD untuk pengumpulan data angket kuisioner. ari hasil penelitian yang di telah peneliti lakukan dari hasil pengolahan data berupa angket kuisioner yang telah dibagikan ditemukan bahwa sebanyak 90% responden menyatakan bahwa pola asuh orang tua mempengaruhi tingkat kemandirian anak di sekolah, dan sebanyak 10% responden menyatakan bahwa pola asuh orang tua tidak mempengaruhi tingkat kemandirian anak di sekolah.