PELATIHAN PENINGKATAN USAHA PEDAGANG ASONGAN DI PERUMAHAN BUANA IMPIAN KOTA BATAM - Azwanti, Nurul; Putria, Narti Eka; Hakim, Arif Rahman (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2024)
Pedagang asongan (kue kering) merupakan yang paling umum dan dapat ditemui disetiap daerah. Kehadiran pedagang asongan kuliner sudah menjadibagian dari gaya hidup masyarakat yang membutuhkan makanan siap saji. Namun, pedagang asongan ini umumnya tidak menerapkan keamanan pangan dan sanitasi lingkungan yang baik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan usaha pedagang asongan di Perumahan Buana Impian 1 & 2, khususnya pedagang asongan. Perumahan Buana 1 & 2 awalnya memiliki satu RW 014, namun pada tahun 2016 Buana Impian 2 berubah menjadi RW 028. Di sepanjang jalan Perumahan Buana Impian 1 & 2 terdapat pertokoan dan terdapat 53 pedagang asongan. Dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, para pedagang asongan akan diberikan pelatihan dan bimbingan melalui ceramah dan diskusi yang membahas permasalahan yang dihadapi oleh pedagang asongan di Perumahan Buana Impian 1 & 2. Materi pendidikan dan pelatihan akan mencakup manajemen usaha dan kewirausahaan, pelatihan akuntansi pendapatan dan biaya, cara mempromosikan usaha, serta akses permodalan yang dapat diperoleh oleh pedagang asongan. Dengan mengikuti pelatihan dan pendidikan ini, diharapkan usaha pedagang asongan dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.