Perancangan Dan Pembuatan Aplikasi Chat Konsultasi Urban Farming Sebagai Upaya Optimalisasi Sdm Untuk Pertumbuhan Ekonomi - Maulana, Mirza Hisyam; Marseto, Marseto; Wijaya, Riko Setya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Urban farming, praktik menanam dan beternak di wilayah perkotaan, memiliki dampak positif signifikan pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dengan tujuan memenuhi kebutuhan pangan lokal, menciptakan sumber pangan berkelanjutan, dan mengurangi ketergantungan pada impor, urban farming memberikan kontribusi pada ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi. Meskipun masih dalam tahap awal di Indonesia, kesadaran akan pentingnya urban farming semakin meningkat. Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi krusial dalam konteks urban farming. SDM yang unggul mampu mengembangkan praktik ini secara efisien dan inovatif. Dalam mendukung pelaku urban farming, sebuah aplikasi konsultasi chat dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, dan ketahanan pangan. Metode penelitian menggunakan analisis studi pustaka untuk membangun dasar teori yang mendalam. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa SDM berkualitas dalam urban farming memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, aplikasi chat konsultasi urban farming dirancang untuk menghubungkan pelaku urban farming dengan ahli pertanian, memfasilitasi pertukaran ide, dan memberikan solusi cepat melalui fitur chat dan deteksi penyakit tanaman. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengguna, kualitas SDM, dan pada akhirnya, kontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan ketahanan pangan Indonesia.