PELATIHAN SABLON BAGI KOMUNITAS UNTUK MENINGKATKAN KEAHLIAN USAHA DAN PELUANG BISNIS BERBASIS IT - Jarti, Nanda; Jamal, Siti Aisyah; Putri, Weni Lestari (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2024)
ABSTRAK Kegiatan Pengabdian kepada masyarata adalah salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan adanya pelaksanaan pengabdian masyarakat ini turut membantu dalam memberikan solusi terhadap asalah yang ada di tengah masyarakat untuk turut mendukung kesejahteraan dalam IPTEK, Salah satu sasaran pengabdian masyarakat yang akan dilakukan adalah pada komunitas pemuda kampung Bagan Piayu. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan di komunitas pemuda kampung bagan piayu adalah pelatihan sablon bagi pemuda atau masyarakat yang bertujuan agar pemuda dan masyarakat piayu agar dapat mengembangkan potensi keterampilan (skill) sebagai modal membuka peluang bisnis serta bisa mengembangkan dan menghasilkan output berupa suatu produk yang kreatif. Metode Pelaksanaan kegiatan pelatihan sablon akan diawali denga memberikan pengetahuan serta mendemostrasikan tentang cara dan proses menyablon kemudian memberikan pengetahuan terkait strategi dalam proses dan cara menyablon pada media kaos. Pada pelatihan ini peserta memahami strategi dalam memulai bisnis sablon sehingga termotivasi untuk membuka lapangan kerja secara mandiri dalam bisnis percetakan. Kata Kunci: Pelatihan,Sablon,IT ABSTRACT Community service activities are one part of the Tri Dharma of Higher Education, with the implementation of communityservice helping to provide solutions to problems that exist in society to help support prosperity in science and technology.One of the targets of community service that will be carried out is in the youth community. Bagan Piayu village. The activities carried out in the Bagan Piayu village youth community are screen printing training for youth or the community which aims to enable the Piayu youth and community to develop potential skills as capital to open business opportunities and be able to develop and produce output in the form of a creative product. Method of implementing screen printing training activities will begin by providing knowledge and demonstrating the method and process of screen printing, then providing knowledge regarding strategies in the process and how to screen print on t-shirt media. In this training,participants understand strategies for starting a screen printing business so that they are motivated to create independent employment opportunities in the printing business. Keywords: Training, Screen Printing, IT