PELATIHAN KEUANGAN DAN PEMASARAN E-COMMERCE PADA UKM RAFFLESIA KOTA BATAM - Harahap, Baru; Richmayati, Maya; Rahmat, Muhammad (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pelatihan keuangan dan pemasaran berbasis e-commerce pada UKM Rafflesia di Kota Batam. Identifikasi permasalahan menunjukkan bahwa UKM Rafflesia menghadapi tantangan dalam pemasaran hasil produksi dan pencatatan keuangan yang tidak teratur. Analisis akar masalah mengungkapkan kurangnya pengetahuan tentang e-commerce dan ketidakmampuan manajemen keuangan sebagai akar permasalahan utama. Metode yang digunakan dalam pembinaan UKM Rafflesia yang akan diberikan yaitu metode survei, metode ceramah, metode diskusi dan metode latihan. Hasil dari pengabdian UKM merasakan masih perlu penyesuaian terhadap penyusunan laporan keuangan yang berstandar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik, sudah ada pemisahan laporan keuangan yang telah biasa disusun oleh UKM melalui keuntungan usaha dan kas pribadi serta telah tersedianya laman media sosial UKM yang dijalankan peserta dan pahamnya mengenai yang harus dilakukan dengan laman tersebut untuk memaksimalkan penjualan. Kata kunci: Pembinaan, Pelaporan, Keuangan, Pemasaran, E-commerce. ABSTRACT This research aims to conduct e-commerce-based financial and marketing training for Rafflesia SMEs in Batam City. Identification of problems shows that Rafflesia SMEs face challenges in marketing their products and irregular financial records. Root cause analysis revealed a lack of knowledge about e-commerce and financial management incompetence as the main root causes. The methods used in developing Rafflesia UKM that will be provided are the survey method, lecture method, discussion method and training method. As a result of the service, SMEs feel that there is still a need for adjustments to the preparation of financial reports that are based on entity financial accounting standards without public accountability, there is already a separation of financial reports that are usually prepared by SMEs from business profits and personal cash and the availability of UKM social media pages run by participants and their understanding. about what to do with the page to maximize sales. Keywords: Coaching, Report, Finance, Marketing, E-commerce.