Determinan Keputusan Perempuan Berstatus Menikah Untuk Bekerja Sebagai Pedagang Pasar di Kota Denpasar - RAMAJAYA, I G P ARYA WIRA; Mustika, Made Dwi Setyadhi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mencoba untuk (1) menguji pengaruh usia,jumlah tanggungan, pendapatan, pendapatan suami, dan tingkat pendidikan secara simultan berpengaruh terhadap pilihan wanita menikah untuk bekerja sebagai pedagang pasar di Kota Denpasar, (2) untuk menganalisis pengaruh umur, jumlah tanggungan, pendapatan, pendapatan suami, dan tingkat pendidikan berpengaruh secara parsial terhadap pilihan wanita menikah untuk bekerja sebagai pedagang pasar di Kota Denpasar.Ada 5.003 peserta dalam penelitian ini. Besar sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 orang, yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Wawancara terstruktur dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data.Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa (1) umur, jumlah tanggungan, penghasilan, penghasilan suami, dan tingkat pendidikan secara simultan berpengaruh terhadap pilihan perempuan menikah untuk bekerja sebagai pedagang pasar tetap di Kota Denpasar; (2) Usia secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan wanita menikah untuk bekerja penuh waktu sebagai pedagang pasar di Kota Denpasar. Keputusan perempuan menikah untuk bekerja penuh waktu sebagai pedagang pasar di Kota Denpasar sedikit banyak memberikan dampak positif, namun tidak signifikan. Pendapatan, pendapatan suami, dan tingkat pendidikan secara parsial mempunyai pengaruh penting dan menguntungkan terhadap pilihan perempuan menikah untuk bekerja sebagai pedagang pasar tetap di Kota Denpasar.