PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) BAGI PEKERJA DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) PUNGGUR KOTA BATAM - Ahmadi, Ahmadi; hengky oktarizal (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2024)
ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah upaya untuk memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat. Kontak langsung dengan sampah dapat mengakibatkan kerentanan terhadap beberapa penyakit bawaan dari sampah seperti penyakit kulit, diare dan cacingan. Penerapan PHBS perorangan pada pekerja sampah dapat memperkecil kemungkinan untuk terkena berbagai penyakit. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberikan edukasi dan berharap pekerja TPA Punggur mampu menerapkan PHBS dan berperan aktif dalam mewujudkan tempat kerja yang sehat. Motede dalam pengabdian ini yaitu Forum Group Discuss (FGD) dengan menggunakan alat brosur untuk memberikan penyuluhan dan diskusi kepada pekerja TPA Punggur serta penyebaran kuesioner tentang PHBS di tempat kerja, dan diakhir kegiatan pekerja TPA memperaktikkan bagaimana cara berperilaku hidup bersih sehat dalam kehidupan sehari-hari, misal mencuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah memulai kegiatan. Jumlah responden dalam pengabdian ini adalah sebayak 10 responden. Hasil dari pengabdian didapat peserta antusias dan bersemangat untuk bertanya tentang bagaimana berperilaku hidup bersih dan sehat di tempat kerja dan dikehidupan sehari-hari dirumah bersama keluarga, dan para pekerja di TPA punggur mampu mempraktikkan bagaimana mencuci tangan yang baik dan benar sebelum dan sesudah melakukan kegiatan. Kata Kunci: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Pekerja, TPA Punggur ABSTRACT Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) is an effort to provide learning experiences or create conditions for individuals, families, groups, and communities. Direct contact with waste can result in susceptibility to several waste-borne diseases such as skin diseases, diarrhea, and worms. Implementing individual PHBS for waste workers can reduce the possibility of contracting various diseases. This outreach aims to provide education and hope that Punggur TPA workers will be able to implement PHBS and play an active role in creating a healthy workplace. The method for this service is Forum Group Discuss (FGD) using brochures to provide counseling and discussion to Punggur TPA workers and at the end of the activity the TPA workers practice how to behave cleanly and healthily in everyday life, for example washing hands with soap before and after start activities. The number of respondents in this service was 10, namely, workers registered at the Batam City Punggur TPA under the Batam City Environmental Service. The results of the service showed that participants were enthusiastic and eager to ask questions about how to behave cleanly and healthily at work and in daily life at home with their families, and workers at Punggur TPA were able to practice how to wash their hands properly and correctly before and after carrying out activities. Keywords: Clean and Healthy Living Behavior, Workers, Punggur TPA