PELATIHAN PENGHITUNGAN PAJAK PENGHASILAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DAN PELAPORAN SPT TAHUNAN PADA SISWA PKBM SAHABAT CENDEKIA - Br Purba, Neni Marlina; Zetli, Sri; Poniman; E Janrosl, Viola Syukrina; Prima, Argo Putra; Sitorus, David Humala; Yuliadi (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2024)
ABSTRAK Kegiatan pelatihan ini bertujuan memberikan pelatihan penghitungan pajak penghasilan wajib pajak orang pribadi dan mengajarkan cara melaporkan SPT Tahunan pada siswa PKBM Sahabat Cendekia. Saat ini masih banyak masyarakat yang tidak paham cara perhitungan pemotongan pajak penghasilan tersebut. Selain perhitungan pajak yang harus dibayarkan setiap bulan, permasalahan lain yang juga tidak kalah penting yang dihadapi masyarakat tersebut adalah dalam melaporkan pajak yang telah dibayarkan. Adapun solusi untuk penyelesaian permasalahan tersebut maka diberikan pelatihan kepada siswa PKBM Sahabat Cendekia dengan metode penyampaian materi dan praktek penghitungan pajak penghasilan wajib pajak orang pribadi dan mengajarkan cara melaporkan SPT Tahunan. Hasil PKM menunjukkan tingkat keberhasilan yang maksimal. Hal ini terbukti dengan PKM dilaksankan secara kondusif dan tepat waktu. Seluruh peserta kegiatan mengikuti pelatihan dengan sangat antusias dibuktikan dengan berbagai pertanyaan yang diberikan mengenai pajak. Pelatihan dilakukan sesuai dengan rencana yang diusulkan yaitu sebanyak 5 kali pertemuan yang dilakukan secara tatap muka langsung. Para peserta dapat memahami pentingnya membayar pajak untuk keberlangsungan suatu negara. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan, Para peserta dapat mengitung pajak PPh 21. Peserta pelatihan juga sudah dapat melaporkan pajak mereka denga menggunakan aplikasi e-Filing. Kata Kunci: Pelatihan pajak, Perhitungan Pajak, Pelaporan Pajak ABSTRACT This training activity aims to provide training on calculating income tax for individual taxpayers and teaching how to report Annual Tax Returns to PKBM Friends of Scholar students. Currently, there are still many people who do not understand how to calculate income tax deductions. Apart from calculating the taxes that must be paid every month, another problem that is no less important faced by the community is reporting the taxes that have been paid. As for the solution to resolve this problem, training is provided to PKBM Friends of Scholar students with methods of delivering material and practice in calculating income tax for individual taxpayers and teaching them how to report Annual Tax Returns. PKM results show the maximum level of success. This is proven by the PKM being implemented in a conducive and timely manner. All activity participants took part in the training with great enthusiasm as evidenced by the various questions asked about taxes. The training was carried out according to the proposed plan, namely 5 face-to-face meetings. Participants can understand the importance of paying taxes for the sustainability of a country. After participating in training activities, participants can calculate PPh 21 taxes. Training participants can also report their taxes using the e-Filing application. Keywords: Tax training, Tax Calculation, Tax Reporting