SOSIALISASI PENDIDIKAN ANAK MELALUI KREATIVITAS: PRODUKSI SABUN CUCI PIRING DI WAKTU LUANG - Sri Astuti Iriyani; Patty, Elyakim Nova Supriyedi; Mia Awaliyah; Bidari Andaru Widhi; Irhas (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2024)
ABSTRAK Dengan memberikan forum kegiatan diskusi pengabdian yang mengulas tentang pendidikan anak melalui pemanfaatan kreativitas dalam produksi sabun cuci piring di Dusun Mumbul Sari bertujuan untuk menambahkan keahlian dan wawasan dalam hal pemanfaatan barang guna untuk sehari-hari seperti sabun cuci piring. Selain itu, fokus utama dari kegiatan ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana aktivitas tersebut dapat menjadi alat yang efektif dalam mentransmisikan nilai-nilai pendidikan kepada anak-anak, sekaligus memberikan dampak positif kepada masyarakat setempat. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa produksi sabun cuci piring tidak hanya menjadi kegiatan kreatif yang menyenangkan, tetapi juga membuka jalan untuk membangun karakter dan nilai-nilai positif pada anak-anak. Sosialisasi pendidikan melalui kreativitas ini dapat meningkatkan keterampilan anak, seperti kerjasama, inovasi, dan tanggung jawab. Peran orang tua sangat krusial dalam memberikan arahan dan dukungan, menciptakan lingkungan yang mendukung proses pembelajaran anak. Kegiatan ini menegaskan bahwa pemanfaatan waktu luang dengan melibatkan kegiatan kreatif, seperti produksi sabun cuci piring, dapat menjadi strategi yang efektif dalam merancang pendidikan informal yang berfokus pada nilai-nilai. Implikasi dari penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana kegiatan sehari-hari di lingkungan lokal dapat dijadikan peluang pembelajaran yang berharga bagi anak-anak, sekaligus mendukung perkembangan masyarakat secara menyeluruh. Kata Kunci: Pendidikan, Kreativitas, Produksi, Pemanfaatan ABSTRACT By providing a forum for service discussion activities that review children's education through the utilization of creativity in the production of dish soap in Mumbul Sari Hamlet, it aims to add expertise and insight in terms of utilizing goods for daily use such as dish soap. In addition, the main focus of this activity is to explore how the activity can be an effective tool in transmitting educational values to children, as well as having a positive impact on the local community. The results of this activity show that dish soap production is not only a fun creative activity, but also paves the way for building character and positive values in children. This socialization of education through creativity can improve children's skills, such as cooperation, innovation, and responsibility. The role of parents is crucial in providing direction and support, creating an environment that supports children's learning process. This activity confirms that utilizing leisure time by involving creative activities, such as dish soap production, can be an effective strategy in designing informal education that focuses on values. The implications of this research contribute to the understanding of how everyday activities in the local environment can be valuable learning opportunities for children while supporting the overall development of the community. Keywords: Education, Creativity, Production, Utilization