Peningkatan Kesadaran Penggunaan Cashless Melalui QRIS Sebagai Payment Gateway - Bachtiar, Arief; Nahdah, Adiibah Afifah; Ardiansyah, Dwi Putra; Ningrum, Khoriya Prananda Figa; Ibrahim, Bob Prananda Figa; Setiawan, Mohammad Irvan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Metode pembayaran cashless semakin banyak digunakan oleh berbagai pihak untuk mempermudah pembayaran dan melakukan pembayaran dengan metode lain yang disukai karena banyak yang beralih menggunakan pembayaran cashless yang dianggap lebih mudah dan praktis. Dengan QRIS sebagai payment gateway yang menggabungkan berbagai jenis QR dari penyedia layanan sistem pembayaran atau disingkat PJSP untuk memudahkan pengguna dalam melakukan pembayaran secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kesadaran mahasiswa mengenai penggunaan QRIS sebagai gateway pembayaran dan sebagai langkah meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam kampanye peningkatan penggunaan cashless dalam mendukung program pemerintah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang menyetujui pembayaran non tunai dapat mempermudah dalam melakukan transaksi pembayaran. Namun masih ada sebagian mahasiswa yang belum mengetahui manfaat penggunaan pembayaran non-tunai melalui QRIS sebagai gateway pembayaran yang dapat berdampak pada perekonomian negara.