PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN DI UMKM KECAMATAN SAGULUNG - Larisang, Larisang; Sanusi; Ismail, Ismail; Pattasang, Pattasang; Hafidz, Hafidz (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2024)
ABSTRAK Kemajuan teknologi dan perubahan gaya hidup masyarakat saat sekarang ini sangatlah berbeda dari beberapa dari tahun sebelumnya. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi dalam kegiatan bisnis terutama promosi menjadi aspek penting dalam upaya meningkatkan penjualan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang seringkali memiliki keterbatasan sumber daya. Pengabdian ini difokuskan pada pengabdian masyarakat dengan tujuan membantu UMKM mengadopsi dan mengoptimalkan berbagai teknologi untuk meningkatkan daya saing mereka melalui strategi promosi yang efektif. Metodologi pengabdian dilakukan melalui serangkaian pelatihan langsung kepada UMKM di Kota Batam di wilayah Kecamatan Sagulung, dengan mempertimbangkan kebutuhan dan karakteristik masing-masing usaha. Teknologi yang difokuskan meliputi penggunaan media sosial, pemasaran digital, dan alat-alat e-commerce yang dapat membantu UMKM mencapai visibilitas yang lebih besar di pasar online dan juga diberikan pelatihan bagaimana meningkatkan motivasi dan strategi dalam berusaha. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam menggunakan teknologi promosi, yang berdampak positif pada peningkatan penjualan dan akses pasar. Adopsi teknologi ini juga membantu UMKM untuk membangun hubungan yang lebih kuat dengan pelanggan, meningkatkan pelayanan, dan pada akhirnya, meningkatkan omset penjualan. Keberhasilan pengabdian ini tidak hanya terletak pada implementasi teknologi, tetapi juga pada pemberdayaan UMKM untuk mandiri dalam mengelola dan mengembangkan strategi promosi berbasis teknologi. Oleh karena itu, pengabdian ini tidak hanya memberikan manfaat segera bagi UMKM yang terlibat, tetapi juga memberikan landasan bagi keberlanjutan dan peningkatan kapasitas mereka dalam menghadapi tantangan di era digital ini khususnya di Kota Batam. Kata Kunci: Teknologi, promosi, penjualan, UMKM ABSTRACT The rapid advances in technology and shifts in societal lifestyles necessitate the integration of technology in business operations, especially for micro, small, and medium enterprises (MSMEs) with limited resources. The focus is on community service, aiding MSMEs in adopting and optimizing technology to enhance competitiveness through effective promotional strategies. This activity is focused on community service with the aim of helping MSMEs adopt and optimize various technologies to increase their competitiveness through effective promotional strategies. The service methodology is carried out through a series of direct training for MSMEs in the Sagulung District area Batam City taking into account the needs and characteristics of each business. The technology focused on the use of social media, digital marketing, and e-commerce tools to help MSMEs achieve greater visibility in the online market and training is also provided on how to increase motivation and strategy in business. The results of the service show an increase in MSMEs' understanding and skills in using promotional technology, which has a positive impact on increasing sales and market access. Adoption of this technology also helps MSMEs to build stronger relationships with customers, improve service, and ultimately, increase sales turnover. The success of this service does not only lie in the implementation of technology, however also in empowering MSMEs to be independent in managing and developing technology-based promotional strategies. Therefore, this service not only provides immediate benefits for the MSMEs involved, but also provides a foundation for sustainability and increasing their capacity in facing challenges in this digital era, especially in Batam City. Keywords: Technology, promotion, sales, small and medium enterprise