PEMBERDAYAAN PRAKTEK MANDIRI BIDAN (PMB) DALAM MENINGKATKAN PROMOSI PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK MELALUI DIGITAL MARKETING - Indrayani; Rumengan, Angelina Eleonora; Anjani, Arum Dwi; Aulia, Devy Lestari Nurul (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2024)
Konsep pemasaran digital dianggap penting untuk menjangkau lebih banyak pelanggan. Dilapangan masih terdapat 70% PMB belum memiliki platform digital dalam melakukan pemasaran jasa pelayanan kesehatan khususnya kesehatan ibu dan anak. Pemanfaatan sosial media diharapkan agar PMB tidak tergerus usahanya di era disrupsi 4.0 sehingga pendapatan pemilik PMB dapat meningkat. Tujuan kegiatan untuk pemberdayaan Praktek Mandiri Bidan (PMB) dalam meningkatkan promosi pelayanan kesehatan ibu dan anak melalui digital marketing. Manfaat dan potensi kegiatan ini agar PMB dapat menerapkan digital marketing pada akun media sosial sehingga mempermudah akses masyarakat untuk mendapatkan informasi pelayanan kesehatan, perlunya adanya sinergi dengan Perguruan Tinggi dalam rangka menjembatani para pemilik PMB untuk dapat melirik teknologi digital. Populasi pada kegiatan ini adalah PMB di Kota Batam berjumlah 180 orang. Dengan sasaran PMB di Kecamatan Batam Kota. Kegiatan dilaksanakan pada Agustus 2023. Metode pelaksanaan berupa pemberian edukasi dan pendampingan tentang Penggunaan media sosial untuk pemasaran jasa pelayanan kesehatan Ibu dan anak. Serta Pembuatan platform digital pada akun media sosial (instagram) dengan desain yang menarik untuk membangun branding dan membuat promosi yang dapat dengan mudah di ingat oleh pengguna pelayanan kesehatan. Hasil Kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan responden tentang digital marketing dan peningkatan pemanfaatan sosial media sebagai sarana promosi kesehatan.