PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT THEODOLITE UNTUK PEMBELAJARAN ILMU UKUR TANAH JURUSAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN - Nanda, Mahdika Putra; Abdulgani, Hamdani; Komarudin, Komarudin; Ghani, Faizal Surya (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2024)
Pelatihan penggunaan theodolite sangat penting karena alat ini merupakan salah satu instrumen utama dalam ilmu ukur tanah dan pemetaan yang banyak digunakan dalam berbagai proyek teknik dan konstruksi. Penguasaan teknik pengukuran yang akurat dan efisien dengan theodolite dapat meningkatkan kualitas hasil survei, meminimalkan kesalahan, dan memastikan bahwa proyek konstruksi dapat berjalan dengan tepat sesuai rencana. Pelatihan ini difokuskan pada siswa kelas X DPIB 1 dan DPIB 2 untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam ilmu ukur tanah serta penggunaan theodolite. Berdasarkan survei awal, hanya sekitar 57.14% dari 35 siswa yang memiliki pemahaman memadai tentang penggunaan theodolite, menunjukkan kebutuhan untuk memperkuat pemahaman mereka melalui program pelatihan yang terstruktur dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan dalam pelatihan ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 85.71% siswa memahami pengolahan data hasil pengukuran dengan baik, mengindikasikan tingkat pemahaman yang cukup tinggi di antara siswa terhadap materi tersebut. Keberhasilan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di dunia profesional, memungkinkan mereka untuk berkembang dalam bidang teknik dan konstruksi.