Tumbuh Kembang Anak Usia Dini Ditinjau dari Aspek Perkembangan Motorik kasar melalui Bermain Bola Besar - Trisnawati, Khansa Dinah; Wulandari, Hayani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perkembangan motorik kasar merujuk pada gerakan-gerakan besar yang melibatkan penggunaan otot-otot besar dalam tubuh, khususnya yang berkaitan dengan gerakan tubuh secara keseluruhan. Anak sering kali menghadapi tantangan dalam menggunakan keterampilan motorik halusnya selama beraktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana anak sudah dapat melibatkan motorik kasarnya serta mengetahui perkembangan kreativitas anak melalui kegiatan bermain bola besar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi, pengisian angket kuesioner, dokumentasi, dan kajian literatur. Adapun sasaran penelitian ini terdiri atas anak dan guru sekolah sejumlah 15 orang yang menjadi responden dalam mengisi angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa arahan guru memainkan peran kunci dalam membimbing anak-anak, yang dapat menyesuaikan posisi tubuh dan tangan mereka dengan baik. Dengan demikian, pendekatan bermain dengan bola besar menjadi strategi yang efektif dalam merangsang perkembangan motorik kasar anak, terutama dalam konteks melempar dan menangkap benda yang bergerak.