Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Perbankan Komersial pada Indek IDX-PEFINDO di Indonesia - Sukmana, Leidya Meirina; Susy, Muchtar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rasio Keuangan terhadap Harga Saham Perbankan Komersial pada indeks IDX-PEFINDO yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah 9 perbankan komersial pada indeks IDX-PEFINDO yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Net Profit Margin (NPM), Earning per Share (EPS), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) sedangkan variabel terikat yaitu harga saham pada indeks IDX-PEFINDO yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Analisa data menggunakan SPSS versi 25 dan Eviews versi 9. Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, Earning per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap harga saham, Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham, dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Implikasi bagi perbankan komersial yaitu diharapkan dapat meningkatkan rasio keuangan dengan melakukan manajemen utang, peningkatan laba per saham dan dividen untuk menarik investor.