PENGARUH PENTINGNYA PEMBELAJARAN MATEMATIKA EKONOMI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI SISWA - Oktaviani, Lisa; Tambunan, Nurma (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Matematika Ekonomi merupakan sebuah konsep abstraksi yang dibentuk oleh suatu entitas konkrit. Model ekonomi diciptakan untuk mempelajari perilaku unit ekonomi dalam kaitannya dengan aktivitas ekonomi, seperti produksi, konsumsi, dan distribusi barang dan jasa. Matematika ekonomi memegang peranan penting dalam analisis ekonomi dan pengambilan keputusan di bidang perekonomian salah satunya adalah pengelolaan keuangan pribadi di kalangan peserta didik. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan pembelajaran matematika ekonomi terhadap pengelolaan keuangan pribadi siswa. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini dengan metode kuisioner yaitu dengan cara memberikan seperangkat pertanyaan kepada responden untuk dijawab. Berdasarkan penelitian terhadap 30 siswa SMA/SMK umum ini dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh positif antara pemahaman siswa terhadap pembelajaran matematika ekonomi dan pengelolaan keuangan pribadi siswa, namun tetap harus meningkatkan pendidikan keuangan siswa di masa depan.