ANALISIS PENETAPAN KADAR IBUPROFEN DAN VALIDASI METODE SPEKTRPFOTOMETRI INFRA RED - Winanti, Della Putri; Serliani, Desi; Shafira, Dilla; Mila, Saefil; Afandi, Sarah Hartini Putri Fajar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggabungkan berbagai metode spektroskopi, seperti NIR, spektrofotometri inframerah, HPLC, dan FTIR, untuk analisis ukuran partikel dan kuantitas obat seperti ibuprofen dan parasetamol. Tujuan dari analisis ini adalah untuk menentukan kelayakan metode Spektrofotometi Infra Red untuk menetapkan kadar Ibuprofen Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan metode ini dalam evaluasi partikel, penentuan kadar, dan identifikasi senyawa dalam formulasi obat. Penerapan inovatif, seperti pembentukan mikropartikel dan sistem dispersi padat, juga dikaji untuk meningkatkan kelarutan dan disolusi ibuprofen serta meloksikam. Studi ini menyoroti potensi besar metode spektroskopi dalam penelitian farmasi dengan dampak signifikan pada pengembangan formulasi obat.