Negosiasi Pembelian Alat Utama Sistem Persenjataan Indonesia Kepada Prancis Melalui Skema Ofset - Ramadhani, Shafa Nur (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Hubungan Indonesia dan Prancis sejak September 1950 telah terjalin baik hingga saat ini, dan Kerjasama tersebut terjadi dari berbagai bidang, salah satunya dalam kerja sama pertahanan. Dalam dunia Hubungan Internasional, negosiasi merupakan cara yang sudah banyak digunakan oleh aktor negara maupun non – negara untuk melakukan proses tawar menawar dalam mencapai sebuah kesepakatan yang menguntungkan kedua belah pihak. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan mengenai Negosiasi Pembelian Alutsista Indonesia Prancis Melalui Skema Ofset menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan dalam melakukan penelitian adalah Game theory. Data didapatkan melalui wawancara dengan narasumber terkait dan studi dari berbagai sumber yang membahas Kerjasama Indonesia dengan Prancis. Penelitian ini mengungkap bagaimana negosiasi pembelian alutsista Indonesia ke Prancis melalui Skema Ofset dan mengungkap apakah melalui tahapan negosiasi yang ada seperti persiapan, kontak pertama, konfrontasi, konsolidasi, solusi, pasca negosiasi negosiasi tersebut berjalan dengan baik hingga akhirnya mencapai kesepakatan. Penelitian ini dipandu dengan menggunakan tiga macam konsep yaitu Negosiasi, Kerjasama Internasional, Hubungan Bilateral.