The Pengaruh Peran Emotional Blackmail, Incentives and Reward, dan Job Satisfaction terhadap Tingkat Turnover Intention pada Karyawan Generasi Z di Era Digital - Astari, Aulia Putri; Lestiani, Irne; Emilisa, Netania (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Peran generasi Z dalam lingkungan kerja digital menunjukkan arti penting dalam kesuksesan perusahaan. Faktor-faktor seperti pemerasan emosional, insentif dan penghargaan, serta kepuasan kerja menjadi sorotan karena terkait dengan tingginya tingkat turnover turnover pada generasi Z. Survei menunjukkan bahwa sekitar 40% generasi Z dan 24% karyawan milenial berencana untuk meninggalkan pekerjaannya. pekerjaan dalam dua tahun ke depan. Pemerasan emosional yang terjadi ketika individu menggunakan tekanan emosional untuk mencapai tujuannya dapat mempengaruhi dinamika lingkungan kerja. Generasi Z cenderung mencari insentif dan penghargaan yang jelas, sedangkan kepuasan kerja merupakan faktor penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemerasan emosional, insentif dan penghargaan, serta kepuasan kerja terhadap tingkat turnover turnover pada generasi Z. Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif dan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan software SPSS dan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerasan emosional memberikan pengaruh negatif terhadap kepuasan kerja, sedangkan insentif dan penghargaan memberikan pengaruh positif. Kepuasan kerja, pada gilirannya, memiliki pengaruh negatif terhadap niat berpindah. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen sumber daya manusia dalam merancang kebijakan untuk menjaga kepuasan dan keterlibatan karyawan generasi Z. Implikasi manajerial meliputi penerapan manajemen emosional, optimalisasi insentif dan penghargaan, serta fokus pada kepuasan kerja. Meskipun penelitian ini memberikan kontribusi penting, keterbatasan penerapan dan metode penelitian perlu diperhatikan. Penelitian lebih lanjut mungkin melibatkan studi lanjutan, penerapan kebijakan organisasi, dan studi perbandingan antar industri untuk memperdalam pemahaman tentang faktor-faktor ini dalam konteks yang lebih luas.