PENGARUH EKSPOR, IMPOR, DAN NILAI TUKAR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2013-2022 - Anggraeni, Eka Sulistya; Wijaya, Riko setya; Chotimah, Chusnul; Marseto, Ec. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pembangunan berkelanjutan tentunya tidak luput dari pembangunan ekonomi berkelanjutan karena dengan adanya pembangunan ekonomi berkelanjutan maka akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh ekspor, impor dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode tahun 2013-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersifat time series dari tahun 2013-2022. Data tersebut meliputi pertumbuhan ekonomi atas harga konstan, ekspor, impor dan nilai tukar. Sumber data diperoleh dari data kementrian perdagangan dan Badan Pusat Statistik. Pengolahan data menggunakan model ekonometrika dengan metode OLS (Ordinary Least Square) dengan bantuan program E-Views 12. Hasil analisis menyimpulkan bahwa variabel ekspor, impor dan nilai tukar berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Semua variabel bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif pada taraf signifikansi 5 persen dengan nilai probabilitas sebesar 0,004 dengan hasil Adjusted R Square sebesar 80,5 persen. Secara parsial variabel ekspor () berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai signifikansi 0,044. Pada variabel ke dua yaitu impor berdasarkan analisis regresi menunjukkan bahwa variabel impor () berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai signifikansi 0,031. Sedangkan untuk variabel nilai tukar berdasarkan analisis regresi menunjukkan bahwa variabel Nilai Tukar () berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai signifikansi 0,021.