ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MENGENALKAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI - Wulandari, Hayani; Qailani, Fatiyah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Analisis peran orang tua dalam mengenalkan Pendidikan Seks Pada Anak Usia Dini. Peran orang tua dalam mengenalkan Pendidikan Seks Pada Anak Usia Dini adalah sebuah kewajiban, karena semakin meningkat jumlah kasus kekerasan seksual kepada anak dan pelaku dari tindakan tersebut adalah orang yang sudah dikenal oleh korban.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran orangtua dalam mengenalkan pendidikan seks pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif. Teknik pengembilan data yang dilakukan melalui questioner online. Sumber informasi berasal dari orang tua yang memiliki anak dengan rentan usia 4-6 tahun. Hasil penelitian ini untuk mengetahui orang tua dalam mengenalkan pendidikan seks kepada anak usia dan juga memberikan edukasi mengenai anggota tubuh kepada anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk orangtua mengetahui pentingnya pengetahuan pendidikan seks pada anak, dan untuk mencegah terjadinya tindakan kekerasan seksual pada anak.