Peran Etika dalam Bisnis Islam Studi Pemikiran Yusuf al-Qardhawi - Ahmad Fauzi (Moderasi : Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini fokus pada peran etika dalam bisnis Islam pemikiran Yusuf al-Qardhawi, seorang ulama dan intelektual Islam terkemuka. Etika merupakan komponen fundamental dalam bisnis Islam yang menyelaraskan praktik bisnis dengan prinsip-prinsip syariah dalam bisnis konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (Library Research). Data yang dikumpulkan melalui studi literatur yang mencakup karya-karya tulis Yusuf al-Qardhawi dan sumber-sumber sekunder lainnya yang relevan. Yusuf al-Qardhawi menegaskan bahwa etika tidak terbatas pada hukum alam, tetapi mencakup semua kegiatan bisnis dalam Islam. Studi ini menguraikan pandangan al-Qardhawi mengenai pentingnya niat yang benar, keadilan dalam transaksi, kejujuran dan transparansi, serta larangan terhadap praktik-praktik haram seperti riba dan gharar. Selain itu, etika bisnis Islam menurut al-Qardhawi juga mencakup tanggung jawab sosial yang menuntut para pelaku bisnis untuk berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat. Tujuan akhir dari penerapan etika dalam bisnis Islam adalah mencapai kesejahteraan di dunia dan akhirat, dengan bisnis yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi tetapi juga membawa keberkahan dan ridla Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam pemikiran al-Qardhawi mengenai etika dalam bisnis Islam dan relevansinya dalam konteks bisnis modern.