Pengaruh Sosial Media, Cognitive Engagement Dan Emotional Engagement Yang Dimediasi Oleh Brand Experience Terhadap Brand Loyalty - Martina, Putri; Masnita, Yolanda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Received: Revised: Accepted: 23 Oktober 202330 Oktober 202306 November 2023 Sejak karya sebelumnya mengabaikan kompleksitas dari dua konstruk yang luas, yaitu emotional engagement dan social media, penelitian ini memilih dimensi-dimensi yang berkaintan dengan jasa servis AC, dan mengkaji bagaimana dimensi-dimensi terperinci ini memengaruhi loyalitas merek, khususnya di bidang jasa. Kedua, sementara penelitian sebelumnya telah membahas hubungan antara pengalaman merek, keterlibatan pelanggan, dan loyalitas merek, mekanisme mediasi dalam hubungan ini tetap tidak jelas, oleh karena itu, penelitian ini mengkaji bagaimana brand experience menjadi mediasi dalam hubungan ini, berdasarkan 136 kuesioner yang dikumpulkan, dan dianalisis menggunakan SPSS 23.0 dan dilakukan analisis jalur dan sobel test. Hasil penelitian ini menyoroti beberapa temuan kunci terkait pengaruh variabel-variabel utama terhadap pengalaman merek (brand experience) dan loyalitas merek. pertama, sosialmedia tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengalaman merek, namun cognitive engagement dan emotional engagement memiliki pengaruh positif yang signifikan. dalam konteks loyalitas merek, pengalaman merek terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan, sementara sosial media dan cognitive engagement tidak memiliki pengaruh yang signifikan. sebaliknya, emotional engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek.