ANALISIS KELAYAKAN ISI BUKU KURIKULUM MERDEKA MATERI LISTRIK STATIS DAN LISTRIK DINAMIS KELAS V - Rohmaningsih, Fiddini Nafa Eka; Wahyuni, Linda; Hikmatunisa, Nenden Permas; Putri, Sherina Herdiana; Rizq, Annisa Yumna; Dzikrullah, Mochmammad Fadhlan; Khoirunnisa, Nur Assyifa; Lumbanraja, Viona Christina Anatasya; Chotimah, Khosyi Anindya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penerapan kurikulum menandai perubahan penting dalam sistem pendidikan Indonesia. Latar belakang perubahan kurikulum, menciptakan kebutuhan untuk mengevaluasi buku pembelajaran yang digunakan, evaluasi kelayakan isi buku pembelajaran menjadi langkah untuk memastikan tujuan peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini memiliki tujuan ganda, yaitu untuk menganalisis kelayakan isi buku kelas V kurikulum merdeka pada materi listrik statis dan dinamis sesuai dengan standar kompetensi BSNP, sekaligus menganalisis kelebihan dan kekurangan buku dalam aspek isi, bahasa, penyajian, dan kegrafikan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik statistika sederhana. Hasil dari penelitan menyatakan bahwa kedua buku memenuhi kriteria sangat layak sebagai buku pembelajaran siswa dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP).