Pengaruh GHRM terhadap Environmental Performance yang Dimediasi oleh Green Innovation, Management Support, dan Green Organizational Culture pada Karyawan Konveksi Baju di Kota Tangerang - Sofiyan, Adinda Farhani; Alydrus, Fatia; Emilisa, Netania (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Saat ini isu lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan mempunyai relevansi yang lebih besar, terutama di negara-negara maju. Pemerintah dan organisasi non-pemerintah di seluruh dunia mendorong penerapan peraturan untuk mengurangi dampak buruk kegiatan industri terhadap sumber daya alam dan masyarakat. Green Human Resources Management (HRM), merupakan salah satu pendekatan inovatif yang dapat mendukung upaya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan GHRM yang diberikan oleh perusahaan dapat mempengaruhi kinerja lingkungan, melalui inovasi hijau, dukungan manajemen, dan budaya organisasi hijau, dengan fokus pada industri konveksi pakaian di Kota Tangerang. Data yang digunakan merupakan data primer hasil survei terhadap karyawan berbagai konveksi di Kota Tangerang dengan menggunakan metode purposive sampling, yang kemudian dianalisis menggunakan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GHRM, inovasi hijau, dukungan manajemen, budaya organisasi hijau, dan kinerja lingkungan dapat dirasakan oleh karyawan. Pengaruh positif dan signifikan terdapat pada penerapan GHRM terhadap inovasi hijau, GHRM terhadap dukungan manajemen, GHRM terhadap budaya organisasi hijau, dukungan manajemen terhadap kinerja lingkungan, dan GHRM terhadap kinerja lingkungan dengan mediasi dukungan manajemen.