Hubungan Kontrol Diri Dengan Motivasi Berprestasi Pada Siswa Yang Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Di Sma Negeri 3 Bone - Suryadarman, Andi Ayu Ananda; Alwi, M Ahkam; Djalal, Novita Maulidya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Kontrol diri memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa, namun tidak semua siswa memiliki tingkat kontrol diri dan motivasi berprestasi yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan motivasi berprestasi siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 3 Bone. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Partisipan berjumlah 154 siswa dan siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Analisis data menggunakan teknik korelasi pearson. Hasil menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara kontrol diri dan motivasi berprestasi dengan nilai signifikansi (r = 0,729; p = 0,000). Nilai koefisien korelasi yang bernilai positif diartikan bahwa semakin tinggi kontrol diri siswa, maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kontrol diri dan motivasi berprestasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan manfaat di bidang pendidikan dan diharapkan juga dapat menjadi masukan untuk pendidik agar peserta lebih mengembangkan potensi yang dimiliki agar dapat mendukung kontrol diri dan motivasi berprestasi.