Literature Review Proses Perencanaan Manajemen Sumber Daya Manusia dan Implementasi Dalam Lingkup Perusahaan - Samsudin, Acep; Prabowo, Budi; Ningrum, Marcella Putri Widya; Norestu, Az Zahra; Wati, Dwi Indra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
pengembangan karir dan langkah program karir. Pekerjaan ini berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia secara jelas dan sederhana di organisasi layanan di mana SDM terlibat dalam mencapai kebijakan, tujuan dan sasaran. Mereka membawa percikan kreativitas dan efisiensi dan sangat penting bagi keberhasilan organisasi. Ini mencerminkan perkembangan pekerjaan individu dari waktu ke waktu, menekankan tahapan eksplorasi (mencoba peran baru), pembentukan, pemeliharaan dan penurunan, membatasi aktivitas berdasarkan tahapan perkembangan, hubungannya dengan usia kronologis individu, dan tingkat relatif dari pekerjaan. keterlibatan dan pengaruh yang terkait dengan setiap tahap. perencanaan sumber daya manusia telah dipelajari secara rinci dalam artikel ini. Penulis telah berusaha menyajikan dan menyajikan gambaran komprehensif tentang aktivitas SDM yang penting ini. Pentingnya perencanaan SDM, tujuan strategis dan faktor-faktor yang mempengaruhinya dibahas dalam tinjauan literatur ini. Selain itu, penelitian ini mencakup kerangka dan model perencanaan sumber daya manusia serta menjelaskan proses retensi dan motivasi tenaga kerja dalam organisasi.