Analisis Pemanfaatan Hate Comment Netizen Sebagai Strategi Publisitas Mafia Pentol Pada Konten Tiktok - Putra, Dafa Firstama Surya; Wardhana, Mikha; Evanindra, Muhammad Rifqi; Amalia, Diana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji cara Mafia Pentol mengatasi hate comment pada akun TikTok mereka dan bagaimana mereka memanfaatkannya untuk meningkatkan engagement. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mafia Pentol merespons hate comment dengan respons positif, moderasi komentar, pendekatan edukatif, dan kreativitas. Mereka juga menggunakan hate comment sebagai sumber inspirasi untuk konten kreatif. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya respons bijaksana terhadap hate comment dan potensi positif dalam memanfaatkannya untuk pertumbuhan dan kesuksesan di media sosial. Penelitian ini memiliki keunikan karena pendekatannya yang unik dan inovatif dalam memahami dinamika media sosial. Keunikan utamanya terletak pada cara penelitian ini mengubah pandangan terhadap hate comment, yang biasanya dianggap sebagai aspek negatif dari interaksi online, menjadi sebuah alat strategis untuk publisitas dan branding