Analisis Jurnal Internasional Rekrutmen dan Seleksi Pada Organisasi atau Perusahaan - Prabowo, Budi; Samsudin, Acep; Br. Sembiring, Elsa Evipania; Amelia S, Maria Cristin; Widyaningrum, Meisha Farah; Sartika H, Rahel (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu aset terpenting dalam suatu organisasi. Proses rekrutmen dan seleksi yang efektif dapat membantu organisasi menemukan orang yang tepat dengan keterampilan dan karakteristik yang tepat untuk memenuhi kebutuhan mereka. Oleh karena itu, sistem rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia telah menjadi topik utama dalam lingkup manajemen sumber daya manusia. Dampak dilaksanakannya rekrutmen dan seleksi dalam memilih sumber daya manusia dalam sebuah organisasi, yaitu : 1) Kualitas Karyawan/Sumber Daya Manusia 2) Produktivitas dan Kinerja 3) Reputasi dan Branding 4) Pergantian sumber daya manusia yang lebih cepat tanggap. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, tahap rekrutmen dan seleksi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan reputasi organisasi.