Pengaruh Kode Etik Bagi Guru Terhadap Kedisiplinan Dan Pembelajaran Di Satuan Pendidikan (SD, SMP, SMK) - Saripudin, C.A Mustopa; Akil, H; Waluyo, Kasja Eki (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengkaji dampak kode etik pada kedisiplinan dan pembelajaran bagi guru di satuan pendidikan SD, SMP, dan SMA. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian yang digunakan dalam pencarian literatur adalah dari berbagai jurnal, prosiding dan websiteI. Temuan riset ini mengungkapkan bahwa penerapan kode etik guru di satuan pendidikan yang ditetapkan dalam pembahasan secara umum sangat efektif. Guru telah mengembangkan kode etik tentang kejujuran profesional, memperoleh informasi tentang murid, membina lingkungan sekolah yang positif, dan meningkatkan kualitas dan martabat panggilan mereka.