Pengaruh Belanja Online Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Politeknik Negeri Bandung Setelah Covid-19 - Muzdalifah, Dhea; Prasetyo, Dimas Agung; Anggraeni, Citra Agung (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap era industri 4.0. Fenomena belanja online semakin meningkat dengan generasi ini beralih ke platform e-commerce untuk memenuhi kebutuhannya, hal ini menciptakan pergeseran besar dalam perilaku belanja yang kini lebih cenderung digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja online terhadap perilaku konsumtif mahasiswa aktif Politeknik Negeri Bandung. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa aktif Politeknik Negeri Bandung yang berjumlah 7.605 mahasiswa dengan sampel penelitian 207 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik dalam pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Proses pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan penyebaran kuesioner melalui google form. Kemudian hasil informasi dianalisis dengan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi dan pengaruh antara belanja online terhadap perilaku konsumtif yaitu sebesar 15,3%. Artinya bahwa belanja online berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa Politeknik Negeri Bandung dalam berbelanja online yang mayoritas menggunakan aplikasi belanja online Shopee. Selain itu, perilaku konsumtif mahasiswa tidak dapat dihindari tanpa adanya kesadaran untuk bersikap bijak dalam menggunakan aplikasi belanja online tersebut.