Literature Review Analisis Jurnal Internasional Perencanaan dan Pengembangan Karir Pada Berbagai Bidang - Chandra, Haura Rizqi Dzakiyyah; Prabowo, Budi; Samsudin, Acep; Siregar, Faliha Nayza Syafhan; Mupeningtias, Ronaa Belvana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perencanaan karir dan pengembangan karir merupakan elemen kunci dalam meraih sukses dan pemaksimalan potensi individu. Perencanaan karir melibatkan pemahaman diri dan tujuan jangka panjang, memungkinkan individu memilih jalur karir yang sesuai dengan minat dan kompetensi mereka. Sementara itu, pengembangan karir memberikan wadah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mencapai tujuan karir tersebut. Keduanya memiliki dampak positif pada kesuksesan profesional, kepuasan kerja, stabilitas keuangan, dan kontribusi sosial individu. Oleh karena itu, pemahaman dan penerapan perencanaan karir dan pengembangan karir merupakan faktor kunci dalam mencapai kesuksesan dalam dunia kerja dan dalam membangun masa depan yang sukses secara pribadi dan profesional