Pendampingan Usaha Pada Perempuan Pra-Sejahtera Nasabah Btpn Syariah Dalam Mengembangkan UMKM Di Kecamatan Sumbergempol - Rahmasari, Aprilia; Bachtiar, Arief; Asmara, Kiki (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Sahabat Daya ialah program BTPN Syariah yang berfokus membagikan dukungan kepada nasabah BTPN Syariah khususnya untuk pemberdayaan perempuan/ibu dari masyarakat pra-sejahtera/pengusaha mikro yang produktif. Salah satu tantangan yang dihadapi para masyarakat pra-sejahtera adalah permodalan, sehingga dunia usaha memerlukan dukungan untuk mengembangkan usahanya dalam bentuk pendampingan usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendukung pelaku usaha dalam mengembangkan usaha yang digelutinya dan mengetahui efektivitas pendampingan yang diberikan. Dalam penelitian ini metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data, melalui wawancara dan observasi pada pemilik usaha kecil di wilayah Sumbergempol Tulungagung dengan menggunakan analisis SWOT. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar usaha mikro kecil dan menengah di wilayah ini mengalami kesulitan keuangan, terutama di bidang pemasaran dan pengelolaan keuangan. Hasil dari kegiatan yang dicapai diharapkan dapat meningkatkan minat usaha dan penjualan karena pelaku usaha kecil dan menengah memahami dan menerapkan hasil yang diperoleh melalui pendampingan.